vendredi 21 mai 2010

mémo de conservation du lait maternel pour la personne qui garde bébé

A L'ATTENTION DE LA PERSONNE QUI GARDE LE BÉBÉ

Comment réchauffer le lait donné par la mère du bébé ?
Le lait maternel n’étant pas homogénéisé, après réfrigération ou congélation de celui-ci, ses constituants se séparent, la crème surnage et le reste du lait ressemble à de l’eau.
Il suffit d’agiter doucement le récipient avant de donner le lait au bébé.
Vous pouvez réunir plusieurs petits lots pour un même repas.

Lait maternel réfrigéré :
Réchauffer légèrement le lait maternel dans un bain-marie tiède ou un chauffe-biberon à thermostat ATTENTION : ne pas utiliser le four à micro-ondes pour réchauffer le lait humain.
Ce type de chauffage détruit certains composants du lait.
Agiter avant de vérifier la température.

Lait maternel congelé :
Dans la mesure du possible, le récipient de lait maternel doit être conservé toute la nuit dans le réfrigérateur pour y décongeler.
Une fois décongelé, mais pas réchauffé, il peut se conserver 24 heures au réfrigérateur.
Pour une préparation rapide, le récipient peut être mis sous un robinet d’eau froide en ajoutant progressivement de l’eau chaude ou en le mettant dans un bain-marie tiède (chauffe-biberon thermostat 1).
ATTENTION : Ne pas utiliser le four à micro-ondes pour réchauffer le lait humain.
Ce type de chauffage détruit certains composants du lait.
Agiter avant de vérifier la température.
Le lait décongelé ne doit jamais être recongelé

© LLL France

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